Gateau com chocolate,caramelo e morangos do concurso do clube do bolinho!

Não houve sequer uma pessoa aqui presente que não se tenha deliciado com esse espetáculo de bolinho dessa etapa do concurso...não é a toa que ele deu tanto  oque falar! Delicioso...e lindo!
 



Para a massa:
• 6 ovos inteiros
• 250 g de açúcar de confeiteiro
• 250g de farinha de amêndoa
• 80g de farinha de trigo com fermento
• 70g manteiga derretida
• 6 claras
• 60g de açúcar refinado
Peneirar os ingredientes secos. Bater os 4 ovos inteiros, adicionar os ingredientes
secos e a manteiga derretida. Reservar.
Bater as 4 claras em castelo e em seguida, adicionar pouco a pouco o açúcar refinado
até ficar brilhante (consistência de suspiro). Envolver a mistura de ingredientes
(lentamente para não perder o ar) nas claras batidas até ficar homogéneo. Espalhar
em folhas de papel vegetal uma camada de 1 cm e colocar o papel em uma assadeira.
Assar em forno a 200 ° C por 5-8 minutos ou até dourar nas bordas. Remover o papel
vegetal e aparar as bordas, ainda quente, depois deixar esfriar antes de montar o bolo.
Para o ganache de chocolate:
• 200g de chocolate negro
• 200g de chocolate ao leite
• 300ml de natas
• 30g de manteiga, à temperatura ambiente
Juntar os chocolates picados numa tigela, adicionar a manteiga e reservar. Ferver as
natas em lume brando e sempre a mexer e em seguida, despejar sobre a mistura de
chocolates. Misturar bem até incorporar. Passar a mistura ainda quente numa peneira
e colocar no frigorífico até endurecer.
Para o ganache de caramelo:
• 200g de chocolate branco
• 200g de caramelos werther’s original duros
• 300ml natas
• 30g de manteiga, à temperatura ambiente
Juntar o caramelo moído, o chocolate picado numa tigela, adicionar a manteiga e
reservar. Ferver as natas em lume brando e sempre a mexer e em seguida, despejar
sobre a mistura. Misturar bem até incorporar. Passar a mistura ainda quente numa
peneira. Deixar arrefecer a temperatura ambiente.
Para montar:
Usar a massa, o ganaches e morangos picados q.b.
Pincele uma camada de massa com o ganache de caramelo e espalhe os morangos
picados de modo a cobrir toda a superfície. Coloque outra camada de massa em
cima, pressionando ligeiramente para fixar. A seguir colocar sobre a massa uma
camada ligeiramente mais espessa de ganache de chocolate. Repetir várias vezes
dependendo da altura que se pretende. Deixar solidificar no frigorífico 20 minutos.
Aparar os lados com uma faca de serra. Para a cobertura pode aquecer ligeiramente
o ganache de chocolate em banho-maria e despejar sobre o bolo de modo a escorrer
pelas laterais. Decorar com morangos. Servir o mais frio possível.
DICAS IMPORTANTES:
É preferível fazer os ganaches e picar os morangos antes de fazer a massa. Quando
estiver a assar a massa é bom ficar vigiando o forno porque num descuido a massa
queima… Pode untar o papel vegetal com óleo em spray mas deve retirar o excesso
antes de pôr a massa senão fica muito oleoso. Pode usar papel amanteigado (sei que
existe no Brasil mas nunca vi em Portugal)
Para moer o caramelo, usar o processador no modo Pulsar. Não ligar o processador
continuamente, senão o caramelo derrete e cola-se nas hélices
Secar os morangos antes de colocar em cima do ganache de chocolate senão fica
com um halo branco no chocolate- no concurso eu esqueci desse detalhe
A quantidade de receitas depende do tamanho do bolo… Para o do concurso foram 4
receitas! Uma receita de massa dá um bolo do tamanho de uma Vienetta.

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